2016年12月

出来立てパンは美味しいね

昨日の雪、今朝の寒さが嘘のような晴天
何か良い事が有りそうな青空です。
またまたお隣スマイルセンターより声がかかり
焼きたてのパンが沢山届きました。












焼きたてのパンの香りについ手が伸びて
クロワッサンや葡萄パン、名前は忘れてしまいましたが
ローズマリーが入った香ばしいパン。
とっても美味しかったです。

柚子風呂

冬至いうことで柚子を浮かばせたお風呂に入っていただきました。
皆さん身体がポカポカとして気持ちよかったと話されて、喜んで入られていました。
世間ではインフルエンザも流行っているとのこと元気に過ごせますように。

今年はクリスマスケーキバイキング

メリークリスマス♫



















今年のケーキはスマイルセンター「千葉パテシエ」によるケーキバイキングです




クリスマスらしいカラフルな4種類のケーキを用意してくれました。
なんとも可愛いですね
サンタクロースもトナカイも思わず魅入ってしまいました。
見た目もお味も最高です












本日は運営推進会議もあり安心相談員さんと民生委員もいらっしゃり
メニューをみながら
相談しながら時間をかけて和やかに過ごします。























ケーキを食べた後は沢山のサンタクロースよりプレゼントをもらい
ゲームをして童心に還ったひと時を過ごせました。

お餅を食べて忘年会

今日は西堀地区の地域交流で忘年会に参加してきました

快晴の公民館庭先でのお餅つき、遅れて来た私達を待っていてくれました。
お餅つきは見た事あるけど、杵を持つのは初めてなんです。
﨤町区長さん見守る中
それでも杵持つ手はしっかりされてます。

メニューはお餅尽くし。

お餅つき後は、早速公民館に運ばれお料理作り。あっという間に出来上がり
前日から小浜さん夫婦が30人分の仕込み
下ごしらえをしてくださってスムーズに運びます。
小浜さんは西堀地区での宴会料理をいつも手掛けてらっしゃり
博悠会本部調理場で活躍されているシェフでもあります。











全てのお料理が工夫されていて素晴らしかったけど、なかでも、、、
感動的であったのはお吸い物の美味しさ

レシピをおうかがいしますと
出汁は利尻昆布を前日より浸しして朝、沸騰した後、
直ぐ火を止め
15分で引き揚げる
味付けは塩のみ
餅に入れる餡の柚子味噌は、京味噌で柚子を刻み込んだだけ
と仰るけど上品な甘みが絶妙

砂糖や味醂は一切使わない
風味付けと色合いに少量の桜海老に三つ葉と貝割れが入っています。

化学調味料は勿論の事、砂糖や味醂をつかわないのは味に雑味が入ると下品になるから
上品なものはあくまで上品に、上質な素材生かしてるとのこと
素朴な味は素朴にと熱弁してくださいました。
いつもお話を伺うと、気さくなお人柄ながら、お料理に哲学を感じます










御食事の後はアコーディオン奏者の根岸さんの演奏会
沢山の歌を合唱し楽しみました。

西堀地区の皆様、誠にありがとうございました。

季節湯花梨

インフルエンザが流行りはじめましたが皆さまいかがお過ごしでしょうか?
グループホームよしだでは花梨風呂で喉を潤し対策の一つとさせていただきました。

続きを読む
プロフィール
  認知症対応型
共同生活介護
グループホーム
フランセーズ悠
よしだ
 
  〒381-0043 
長野県長野市吉田4-19-2
TEL 026-256-6680
E-mail yoshida@hakuyukai.com
 
月別アーカイブ
カテゴリ別アーカイブ
記事検索
  • ライブドアブログ